Den Aal säubern und in handlichere Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser Lotoskerne ca. 30 min weich kochen, den Aal dazugeben, aufkochen lassen und ca. 3-5 min auf kleiner Flamme kochen. Sobald der Aal gar ist, diesen herausnehmen, entgräten und in kleinere Streifen teilen.
Getrocknete Shiitake-Pilze – wer möchte, kann zusätzlich noch Mu-Err-Pilze verwenden – einweichen, in Streifen schneiden und in den Topf mit den Lotoskernen geben. Aufkochen und ca. 2 min simmern lassen.
Den Aal mit wenig Fett anbraten, mit Salz würzen und ebenfalls in den Topf geben. Anschließend die Suppe mit Bột sắn oder Bột năng (Tapiokastärke) andicken, indem dieses in wenig Wasser gelöst und langsam eingerührt wird, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Normalerweise sind diese Suppen immer etwas dickflüssiger als unsere Suppen.
Abschließend wird noch ein geschlagenes Ei langsam dazugegossen und eingerührt. Die Suppe wird in einer Schüssel mit grob gehacktem Rau răm und gemahlenem Pfeffer bestreut serviert. In Restaurants wird die Suppe öfter als eine Art Vorspeise gereicht.
Mon xup luon nay, khi an phai cho them ot that cay thi an cang thu vi hon. thieu di vi ot cay thi se mat ngon. binh thuong khi an anh cho them ca hanh la nua.
nghia beo
ich glaub mit tapioka stärke wirds häufiger gemacht… bot san hat die eigenschaft, wenn die suppe wieder heiß gemacht wird, verliert sie den dickflüssigen zustand. und ich persönlich find maniok mehl hat doch einen leichten eigengeschmack (deshalb kann man ja maniak pudding – bot san quay – pur essen). tapioka stärke ist neutraler… Nur eine kleine anregung 😉