Zutatenübersicht

Diese Übersicht wird regelmäßig aktualisiert und ergänzt.
Es sind nur Zutaten zu den Rezepten aufgelistet. Eine Übersicht über Früchte gibt es hier. Da ich ab und zu auch Anfragen zu Tütchen erhalte, die zum Ausprobieren aus dem Asialaden mitgenommen wurden, habe ich auch Fertigwürz- und Mehlmischungen aufgenommen, soweit die daraus bereitbaren Gerichte enthalten sind oder die Mischungen bereits im Text erwähnt wurden.
Im Gegensatz zu den Rezepten ist diese Liste nach den vietnamesischen Bezeichnungen sortiert, da diese eindeutiger sind als die deutschen Übertragungen. Oft gibt es mehrere Übersetzungen, werden zwei unterschiedliche Pflanzen gleich bezeichnet oder ich konnte gar keine deutsche Entsprechung finden. Die vietnamesischen Bezeichnungen entsprechen größtenteils dem nordvietnamesischen Dialekt. Bitte schreibt mir einen Kommentar, wenn ihr die südvietnamesischen Namen kennt, damit ich die Liste ergänzen kann.
Die nordvietnamesischen Bezeichnungen sind mit (nv) und die südvietnamesischen mit (sv) gekennzeichnet.
Falls ihr nach einer Zutat sucht, deren Namen ihr nicht kennt, könnt ihr zur jeweiligen bebilderten Übersicht wechseln. Vielleicht werdet ihr da fündig.

Früchte (Bebilderte Übersicht)

Đu đủ – Carica papaya – Papaya
Quả gấc – Momordica cochinchinensis – Balsamapfel
Quả khế – Averrhoa carambola – Karambole
Quả nhãn – Dimocarpus longan – Longan

Gemüse (Bebilderte Übersicht)

Bí đao – Benincasa hispida – Wachskürbis
Cà pháo – Solanum undatum – Kleine runde Auberginen
Cải bẹ – Brassica juncea – Senfkohl
Cải ngồng – Brassica oleracea var. alboglabra – Chinesischer Brokkoli
Cải trắng – Brassica chinensis – Pak Choi
Cải xanh – Brassica rapa var parachinensis – Rutenkohl
Cải xoong – Nasturtium officinale – Brunnenkresse
Củ đậu – Pachyrhizus erosus – Yambohnenwurzel
Dọc mùng (nv)/ Bạc hà (sv) – Alocasia odora – Großes Elefantenohr
Đậu đen – Schwarze Bohnen
Đậu đũa – Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis [L.] Verdc. – Spargelbohne
Đậu xanh – Vigna radiata – Mungbohnen
Giá – Mungbohnensprossen
Hoa chuối – Bananenblüten
Hoa thiên lý – Telosma cordata
Khoai môn – Colocasia esculenta – Große Tarowurzel
Khoai sọ – Colocasia esculenta var. antiquorum – Kleine Tarowurzel
Măng khô – Getrockneter Bambus
Măng tươi – Frischer Bambus
Mướp đắng (nv)/ Khổ qua (sv) – Momordica charantia – Bittergurke
Mướp hương – Luffa aegyptiaca – Schwammgurke
Ngó sen – Lotosstiele
Rau bí – Kürbisgrün
Rau cải cúc – Chrysanthemum coronarium – Speisechrysantheme
Rau cần – Oenanthe stolonifera – Vietnamesischer Wasserfenchel
Rau dền – Amaranthus – Gemüseamarant
Rau đay – Corchorus – Jute
Rau mồng tơi – Basella alba – Malabarspinat
Rau muống – Ipomoea aquatica – Wasserspinat
Rau ngót – Sauropus androgynus – Spinatstrauch
Rau rút – Neptunia natans – Wassermimose
Su su – Sechium edule – Chayote

Gewürze/ Würzmischungen (Bebilderte Übersicht)

Bột hoa hiên – Rotes Taglilienpulver
Bột ướp thịt Xá Xiú – Mix für Schweinefleischmarinade
Dầu cà cuống – Duftstoff der Riesenwanze
Đại hồi – Illicium verum – Echter Sternanis
Đường phèn – Kandisrohrzucker
Giềng/ Riềng – Alpinia galanga – Großer Galgant
Muối vừng – Sesam-Erdnuss-Mischung
Ớt – Chili
Quả sấu – Dracontomelon duperreanum
Rượu thơm – Duftschnaps
Sả – Cymbopogon citratus – Zitronengras
Tai Chua – Garcinia cowa
Thảo quả – Amomum subulatum – Schwarzer Cardamom
Thính – Pulver aus gerösteten Reiskörnern
Tôm khô – Getrocknete Shrimps

Kräuter (Bebilderte Übersicht)

Hẹ – Allium tuberosum – Schnittknoblauch
Húng láng (eine Minzart)
Húng quế – Ocimum basilicum – Thai-Basilikum
Kinh giới – Elsholtzia ciliata – Vietnamesische Melisse
Lá chanh – Zitronenblätter
Lá lốt – Piper lolot – Lolot
Lá mơ tam thể – Paederia tomentosa
Lá xương xông – Blumea lanceolaria
Mùi ta (nv)/ Ngò rí (sv) – Coriandrum sativum – Koriander
Mùi tàu (nv)/ Ngò gai (sv) – Eryngium foetidum – Langer Koriander
Ngổ ba lá (nv)/ rau om (sv) – Limnophila aromatica – Reisfeldpflanze
Rau diếp cá (nv)/ Giấp cá (sv) – Houttuynia cordata – Chamäleonpflanze
Rau răm – Polygonum odoratum – Vietnamesischer Koriander
Tía tô – Perilla frutescens – Schwarznessel

Nudeln (Bebilderte Übersicht)

Bánh hủ tiếu – Nudeln aus Tapiokastärke
Bánh phở – Reisbandnudeln
Bún – Dünne Reisnudeln/ Reisfadennudeln – Vermicelli
Mì – Weizennudeln
Miến – Glasnudeln

Pilze (Bebilderte Übersicht)

Mộc nhĩ đen – Auricularia auricula-judae – Judasohr
Nấm hương – Lentinula edodes – Shiitake-Pilz
Nấm rơm – Volvariella volvacea – Reisstrohpilz

Saucen (Bebilderte Übersicht)

Dầu hào – Austernsauce
Giầm dấm – Essigsauce mit eingelegtem Gemüse
Mắm tôm – Shrimpssauce
Nước chấm lạc vừng – Sesam-Erdnuss-Dip
Nước chấm xì dầu maggi – Dip aus Soja- und Maggisauce
Nước hàng – Karamellsirup
Nước mắm – Fischsauce
Nước mắm dấm – Essigsauce
Nước mắm thơm – Dip mit Ananas
Nước sốt chua ngọt – Süßsaure Sauce
Sốt cà chua – Tomatensoße
Tôm chua – Sauce mit eingelegten Shrimps
Tương – Sauce aus Sojabohnen und Klebreis

Wurst/ Fleisch (Bebilderte Übersicht)

Bóng bì – Schweineschwarte
Chả – Gebratene Wurst
Giò bì – Wurst aus Schweinefleisch und Schweinehaut
Giò lụa – Wurst aus Schweinefleisch
Giò sống – Schweinebrät
Giò thủ – Schweinekopfwurst
Lạp xưởng – Geräucherte Schweinewurst
Mọc – Fleischbällchen
Nem chua – Fermentierte Wurst aus Schweinefleisch
Ruốc – Getrocknetes Schweinefleisch
Thịt đông – Sülze
Thịt xá xiú – Gebratenes Schweinefleisch

Mehl, Stärke und Mehlmischungen (Bebilderte Übersicht)

Bột bánh cuốn – Mehlmischung für Reisrollen
Bột bánh dẻo – Mehl aus geröstetem Klebreis
Bột bánh xèo – Mehlmischung für vietnamesische Crêpes
Bột chiên xù – Mehl für Tempurateig
Bột há cảo – Reismehlmischung für gefüllte Teigtaschen
Bột gạo – Reismehl
Bột năng – Tapiokamehl
Bột nếp – Klebreismehl
Bột sắn – Stärke aus Kopoubohnen oder Maniok

Sonstiges (Bebilderte Übersicht)

Bánh đa nướng – Gegrilltes Reispapier
Cốm – Grüne Klebreisflocken
Củ cải muối – In Salz getrockneter Rettich
Củ kiệu muối – Eingelegte Schalotten
Dưa cải muối – Vietnamesisches Sauerkraut
Gạo nếp – Klebreis
Hạt é – Basilikumsamen
Hạt sen – Lotoskerne
Hành phi – Geröstete Zwiebeln
Mực khô – Getrockneter Tintenfisch
Nước dừa – Kokossaft
Nước dùng – Klare Fleischbrühe
Nước dùng chay – Klare Gemüsebrühe
Nước hoa bưởi – Pomeloblütenaroma
Nước lá dứa – Pandanextrakt
Tôm bông – Getrocknete, zerkleinerte Shrimps
Trân châu – Tapiokaperlen
Trứng gà tráng mỏng – Dünne Eierstreifen
Trứng muối – Salzdotter