Diese Klebreisbällchen haben in Vietnam eine Füllung aus weichem Rohrzucker (Đường phên), der durch das Kochen aufgelöst wird und sich nicht mehr verfestigt. Diesen Zucker haben wir hier noch nicht finden können und daher einige Zuckersorten ausprobiert, um den gewünschten Effekt zu erzielen.
Am besten funktionierte formbarer Palmzucker, der allerdings nur selten erhältlich ist. Alternativ müsste auch verfestigter Honig verwendet werden können, der ähnlich dem Palmzucker schmeckt.
In anderen Rezepten wird mitunter Blockzucker (Đường thẻ) verwendet. Dieser ist allerdings viel härter, lässt sich nur in Würfel schneiden und löst sich nicht komplett. Wenn die Würfel klein genug sind, verflüssigen sie sich, allerdings merkwürdigerweise erst, wenn die Bällchen erkaltet sind.
Den Teig wie hier beschrieben zubereiten. Die angegebene Menge entspricht ca. 60 Bällchen.
Aus dem Zucker kleine Kügelchen mit ca. 5 mm Durchmesser formen. Von dem Teig jeweils eine Kugel von ca. 1 cm Durchmesser formen, flach drücken, die Zuckerkugel in die Mitte geben und mit dem Teig umhüllen.
Einen Topf mit reichlich Wasser auf mittlerer Hitze aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, können die Reisbällchen hineingegeben werden, am besten direkt nach dem Formen, da die Bällchen mitunter an der Unterlage anhängen können, falls der Teig zu nass geraten ist.
Wenn die Bällchen nach oben steigen, sind sie fertig und können mit einem Schöpflöffel herausgenommen werden. Damit sie nicht zusammenkleben, sollten sie sofort kurz in kaltes Wasser gegeben werden. Auf einem Teller arrangieren und anschließend mit geröstetem weißen Sesam bestreuen. Kalt servieren.
Hallo Bunzel,
Diese Suessspeise bringt viele Kindheitserinnerungen zurueck. Danke!
Viele Gruesse
Tran Long
Frühmorgens in Vietnam… Lecker Frühstück ich hab das schon so lange nicht mehr gegessen!
Hallo,
ich habe deinen Blog für den Blog-Award „Mein liebster Blog“ ausgewählt 🙂 Ich finde deine Seite spitze, finde immer wieder neue Ideen und Rezepte, die ich gerne ausprobieren möchte da ich so gerne vietnamesisch esse! 🙂
Hier ist der Link:
http://www.gustoaroma.at/2011/01/eine-schone-uberraschung/
Liebe Grüße, Bettina
OMG Ich liebe dieses Essen… meine Mama hat das früher soooooo oft gemacht!!! 😀 Und in Vietnam habe ich das früher jeden Morgen gegessen. *yummiyummi* Da gibt’s noch sowas ähnliches, das ist aber in so’ne Art „Zuckersirup“ drin und ist irgendwie mit grünen Bohnen… weißt du was ich meine? Ich weiß nicht mehr wie das heißt. :D:D:D:D Das war auch so übelst lecker!!! 🙂
Meinst du, dass es zusätzlich zu den grünen Bohnen noch mit Zuckersirup gefüllt war oder, dass es mit Bohnen gefüllt war und in Zuckersirup schwamm? Ersteres kenne ich nicht. Das zweite wäre Bánh chay. Sieh mal in dem übergeordneten Eintrag nach, vielleicht entdeckst du es:
http://vietkochen.de/2010/12/19/banh-troi-banh-chay-gekochte-suesse-klebreisbaellchen-10214240/
Es kann auch sein, dass das Zuckerstückchen erst mit Bohnen und dann mit Teig umwickelt wurde. Diese Variante habe ich aber noch nie gesehen und kenne nicht dessen Namen.
die süßen klebereisbällchen sehen echt gut aus! muss ich mir mal für den nächsten kulinarischen abend mit meinen freundinnen merken.
lg, mrs fogg
An Linh,
ich glaube du meinst Daifuku Mochis, ist eine japanische Süßspeise und irre lecker :3