Nước mắm wird aus fermentiertem Fisch hergestellt und ist das Grundwürzmittel in der vietnamesischen Küche. Da sie bereits sehr salzig ist, kann auf die Verwendung von Salz nahezu verzichtet werden.
Normalerweise steht immer ein Schälchen Nước mắm, oft versetzt mit geschnittenen Chilischoten, zum Eindippen und Nachwürzen auf dem Tisch.
Früher diente Nước mắm als wichtiges Nahrungsergänzungsmittel, da die Mahlzeiten oft nur aus Reis mit ein bisschen Gemüse bestand und Fischsauce häufig die einzige Eiweißquelle war.
Es gibt auch thailändische und chinesische Fischsaucen im Handel, wobei in Deutschland am meisten die thailändische Sorten verkauft werden. Wir benutzen diese ebenfalls zum Kochen, weil sie relativ günstig sind. Die besten Fischsaucen jedoch sollen aus Phú Quốc oder aus Phan Thiết stammen, welche wir zum Dippen verwenden.
Die beste Fischsauce kommt aus Phan Tiet
SF hat recht, Phan Thiet ist sehr gut aber Phu Quoc ist auch super.
Ihr habt recht, die Fischsauce aus Phan Thiet ist auch sehr gut, ich ergänze den Artikel.
Die Mutter einer vietnamesischen Freundin bereitete den Nuoc mam, mit Zucker, Zitrone, gehacktem Knoblauch und grünen Chillischoten angemacht, immer in grossen Mengen vor, die sie in einer Art Kanister in der Speisekammer lagerte – weiss jemand, wielange solch eine angemachte Sosse in einem luftdicht abgeschlossenen Gefäss hält?
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Ich habe das noch nicht ausprobiert, aber durch den hohen Salzgehalt der Fischsauce hält sich diese Mischung sicherlich Monate. Wird diese dann auch so verwendet oder vor dem Servieren noch mit Wasser verdünnt? Die Zubereitung klingt wie stark konzentrierte Nước mắm dấm – Essigsauce
.
Danke Dir Bunzel. Ja das ist sie – nur weshalb heisst sie Essigsauce, wenn gar kein Essig drin ist :o) Schmeckt hervorragend.
Hallo Edda,
dấm bedeutet Essig auf Vietnamesisch, daher habe ich die Sauce einfach 1:1 übersetzt. Wenn wir keine Zitronen im Haus haben, nutzen wir Essig für die Zubereitung, in welchem Knoblauch und Chilischoten eingelegt sind.
Ich habe eine Frage zur Fischsoße. Ich habe mir letzens Nuoc Mam Nhi (nicht lachen über die falsche Schreibweise) gekauft. Nun wollte ich mich im Don Xuan Center weiterbilden und habe nach Fischsoße geschaut. Mich hat das Angebot erschlagen. Was bitte schön ist Nuoc Mam Chanh Nieu? Irgendwo habe ich gelesen die Nhi die hochwertigste ist, dann folgt Kho, dann xxx. Wie unterscheiden die Soßen sich? Gibt es unterschiedliche Anwendungen? Reicht grundsätzlich die Nhi?