Rau cải cúc wird auch als Goldblume, Salatchrysantheme oder Shungiku bezeichnet. Es enthält viel Kalzium und Eisen sowie Kalium.
Normalerweise wird es in der vietnamesischen Küche als Gemüse in Feuertöpfen oder Suppe verwendet. Die Blätter können aber auch als Salat oder kurzgedünstet gegessen werden. In China werden zusätzlich die Blüten genutzt.
Alternative vietnamesische Bezeichnungen o. Schreibweisen:
Tần Ô
Rezeptverweis:
Lẩu dứa – Feuertopf mit Ananas
Lẩu sườn – Feuertopf aus Rippchen
Mì vằn thắn – Nudelsuppe mit Wantan
Ich habe letztes in einem Vietnamesischen Restaurant die Blüten einer Chrysantheme in einer Suppe gehabt. Auch wurde ein Tee mit diesen Blüten gereicht. Es war sehr köstlich. Nun gibt es ja verschiedene Speisechrysanthemen. Mich würde interessieren, bei welcher die Blüten am aromatischsten sind.