Giò bì ist eine Wurst aus magerem Schweinefleisch und besteht im Wesentlichen aus derselben Wurstmasse wie Giò lụa allerdings werden relativ großstückige Würfel aus Schweinehaut ohne Fett beigemischt.
Bei Tisch wird die Wurst radial in Stücke geschnitten und in Fischsauce getunkt zu Reis oder Klebreis gegessen.
Diese Wurst habe ich im Gegensatz zu anderen Wurstsorten schon bei kleineren Asialäden gesehen. Sie ist meist in grüne, den Bananenblättern nachempfundene Folie eingeschlagen und mit „Giò bì“ beschriftet.
Rezeptverweis:
Giò kho – Geschmorte Fleischwurst
Món giò này ăn béo lắm, giò lụa nạc hơn. Nhưng giò bì ăn không nhanh ngán bằng giò lụa. Giò bì hình như không dùng trong mâm cỗ cưới thì phải. Cũng như các loại giò khác giò bì ăn với cơm nếp trắng rất ngon.
hallo zusammen,
hab eine gute zusammenfassung aller „Giò“-arten gefunden: http://www3.tuoitre.com.vn/TetOnline2008/Index.aspx?ArticleID=187583&ChannelID=207
grüße, Van
Ich habe die Artikel über gio` gelesen, ich bin mir sicher, dass diese Meinung nicht richtig ist:
„Cũng chế biến như giò xào nhưng giò bò được cho thêm mỡ phần để ăn không bị khô“
Das sehe ich genauso. Gio bo ist eher wie gio lua aus Rindfleisch mit Fettstückchen.
hab grad den artikel nochmal gelesen, da stimmt ich euch ganz zu, gio bo ist aus rindfleischmasse mit fettstückchen
giò bọc lá chố ilà ngon nhất, bên này ít lá chuối nên có thêm ni lông bọc ngoài, kém hấp dẫn hẳn đi mà không giữ được lâu.