(Fotoquelle: xinhxinh.com.vn)
Von Kürbispflanzen können nicht nur die Kürbisse und Kerne genutzt werden, sondern auch die jungen Blätter und Triebe. Deren Vorbereitung ist zwar etwas zeitaufwändig, jedoch lohnt sich der Aufwand, da sie sehr gut schmecken.
Von den Stielen vor der Zubereitung die fasrige Außenhaut entfernen und die Blätter beim Waschen sehr gut zerdrücken, damit die Stacheln gebrochen und entfernt werden.
In der vietnamesischen Küche wird das Kürbiskraut hauptsächlich in Suppen verwendet oder sautiert.
Alternativ kann auch Zucchinigrün verwendet werden.
Davon hatte ich keine Ahnung. Danke für den Tip. Vielleicht bringt es mehr Leben in meine Suppen.
Das wusste ich auch noch nicht, obwohl ich schon viel vietnamesisch gekocht habe. Aber man lernt ja immer wieder dazu.
Interessant, verleiht dazu zu ausporbieren. Vielen dank
Gibt es die Stengel das ganze Jahr oder empfiehlst du den Kauf nur zu einer bestimmten Jahreszeit?
Das wusste ic h gar nicht, vielen Dank für diese Info. Das werde ich doch bei gegebener Zeit direkt mal ausprobieren. Danke! 🙂
Ps: frohes neues Jahr an alle 🙂
Kommen hier ueberhaupt noch neue Rezepte oder ist die Seite ausgestorben?
Das ist mir ja auch neu – und das Grün vom Kürbis schmeckt wirklich? Sollte ich wohl mal ausprobieren.
Durch Zufall bin ich auf diese Seite gestoßen. Eine sehr breit gefächerte Rezeptesammlung, zur Freude aller Fans der vietnamesischen Küche.
Hey! Tolle Rezeptsammlung hier und die vietnamesiche Küche ist wirklich sehr sehr lecker und gesund. Das Kürbisblätter und Triebe ebenfalls zum kochen genutzt werden können war mir bislang nicht bekannt. Man lernt nie aus, daher werde ich hier mal öfters reinschauen.
VG und macht weiter so!
Das muss ich unbedingt ausprobieren. Meinen Kindern wird das wahrscheinlich, so wie ich sie kenne nicht schmecken, aber das ist mir egal.
Was wächst und blüht denn da Su su
Wie wohl die meisten Europäer kannte ich bisher als verwehrtbaren Teil der Kürbisgewächse nur die Früchte Gurken, Zucchini, Melonen und eben Kürbisse in verschiedenen Formen.
Die Systematik der Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) mit
– 2 Unterfamilien
– 11 Tribus
– 14 Subtribus und
– 127 Gattungen
erspare ich uns mal lieber.
Hier in Vietnam ergänzen noch einige Früchte aus dieser Familie das Gemüseangebot, wie z.B. Bittermelone und Chayote. Das ist aber nicht so unsere Geschmacksrichtung
Aber von mindestens zwei dieser Vertreter bereichern auch die jungen Triebe und Blütenansätze als Gemüse unseren Speisezettel, nämlich vom Kürbis ( rau bi) und Chayote ( su su).
Und eben dieses su su ist eine Spezialität von Tam Dao.
Die raubehaarte, einhäusige, ausdauernde Kletterpflanze mit wissenschaftlichen Namen Sechium edule wächst an geeigneten Standorten sehr schnell und kann dort je nach Rankgrundlage mehrere Dutzend Quadratmeter bedecken. Rankt sie an einem Baum, kann die Chayote durchaus bis über fünf Meter hoch wachsen. (http://de.wikipedia.org/wiki/Chayote)
Nun, in Tam Dao wird sie überall dort angebaut, wo früher zur Zeit der Franzosen Wein oder Tee wuchsen und zwar in hüft- bis brusthohen Beständen, so dass die jungen Triebe noch bequem geerntet werden können.
http://abenteuervietnam-glohse.blogspot.de/2012/07/was-wachst-und-bluht-denn-da-su-su.html
Tam Dao Französische Kolonialvergangenheit im Nebel
http://jowis-hanoi-experience.blogspot.de/2012/07/tam-dao-franzosische.html
Wichtig für alle Leser ist wohl
das Kochbuch ist ständig abrufbar
WENN nun unsere Autorin BUNZEL
nichts NEUES hat – SO bleib ewig beständig
das ALTE wissen;)darüber
Es gibt aber auch andere Seiten
leider nicht in Deutsch 😉
Nấu Ăn Chay
Thân chào các bạn hữu bốn phương ghé thăm trang nhà Nấu Ăn Chay. Trang web này được ra mắt bạn hữu bốn phương đúng dịp nhân ngày lể Mother Day cho các bà mẹ vào tháng 5 năm 2007. Những con người luôn giàu lòng vị tha tính nhân ái cùng tinh thần phục vụ không ngừng nghỉ để tạo nên nhiều món ăn đa dạng bổ dưỡng cho gia đình qua biết bao ngày tháng năm. Trân trọng xin mời. ( Nhiều bài sưu tầm không rỏ nguồn dù đã hết cố gắng xin bỏ qua )
Read more: http://nauanchay.blogspot.com/#ixzz21CQc1Cko
http://nauanchay.tk/ 😉
oder
http://dulichgo.blogspot.de/search/label/%E1%BA%A8m%20th%E1%BB%B1c%20%C4%91%E1%BB%8Ba%20ph%C6%B0%C6%A1ng
Cá chẽm có quanh năm, nhưng mùa đánh bắt chính từ tháng 9-11 âm lịch. Hằng năm, vào mùa này, ngư dân thường chuẩn bị đồ nghề như lưới, câu để đánh bắt.
Hallo Bunzel
meine Frau verwendet auch sehr gerne jugen Raps in der Küche, schmeckt auch sehr lecker. Einfach mit etwas Nuoc Mam und Knoblauch im Wok dünsten.
PS: Machst Du eine schöpferische Pause?
LG Stefan
Liebe Bunzel,als absoluter Fan dieser Seite bin ich doch etwas beunruhigt, über ein Jahr lang nichts Neues mehr gelesen zu haben. Wie geht es Ihnen? Möchten Sie nicht mehr? Können Sie nicht mehr? Alles wäre schade…
Herzliche Grüße aus Berlin.
Hallöchen,
ein wunderbares Blog, den ich hier entdeckt habe. Nur hätte ich eine kleine Frage (und ich wusste nicht, wohin ich das schreiben sollte):
Da ich ein furchtbarer Anfängerhobbykoch bin, wollte ich fragen, weshalb denn eigentlich keine Mengenangaben angegeben sind? Das wäre doch super!
Liebe Grüße,
Ole.
Ja, kenne ich das Geschmack von jungen Kürbisblätter, meine Mutti den oft kocht, normalerweise mit Kokosraspeln. Es Schmeckt frisch und… na ja kann ich nicht schreiben, aber mag ich es sehr gerne.
Hallo!
Gerade hatte ich mit Schrecken festgestellt, dass das Vietkochen-Blog verschwunden war, und dann im Google-Cache den Post mit der Frage um Hilfe und der neuen URL gefunden. Ich bin froh, dass die Seiten weiter abrufbar sind, und kann gerne versuchen, bei dem Problem mit den Sonderzeichen in den Überschriften zu helfen. Der Text in den Überschriften wird einmal zu oft HTML-Entity-codiert. Hier könnte entweder ein Problem im Code der Seite (eher unwahrscheinlich) oder ein Problem beim Import der Posts die Ursache sein, in letzterem Fall müsste man die Daten vermutlich mit einem Skript konvertieren. Falls Du noch Hilfe benötigst, melde dich gern unter der angegebenen Mailadresse! LG