Es gibt für Chả verschiedene Varianten und Herstellungsmethoden. Ursprünglich besteht Chả aus der gleichen Wurstmasse wie Giò lụa, welche um einen Zylinder gewickelt, mit einer Würzmischung bestrichen und über einem offenen Feuer unter ständigem Drehen gebraten wird.
Bei der Variante Chả quế (Gebratene Zimtwurst) wird zunächst die normale Wurstmasse um den Zylinder gewickelt und anschließend eine zweite Schicht, welche mit einer Zimtgewürzmischung gewürzt ist, um die erste Schicht gelegt und danach gegrillt.
Da diese Grillmethode relativ aufwändig ist, wird oft aus der Wurstmasse ein ca. 20 – 25 cm großer Fladen geformt, in einer Würzmischung gewälzt und in einer Pfanne bei kleiner Flamme hellbraun gebraten.
Mitunter werden der eigentlich mageren Wurstmasse kleine Speckwürfel oder Schweinehautstücke beigemischt.
Diese Wurst wird selten zu Hause angefertigt sondern meist in einem Asiamarkt gekauft. Bei Tisch wird die Wurt in dünne Scheiben geschnitten, die entweder direkt in Fischsauce gedippt zu Reis gegessen oder als Einlage in Röllchen verwendet werden. Sie werden aber auch als Belag zwischen aufgeschnittenen Brötchen oder Klebreiskuchen – ähnlich einem Sandwich, zu Klebreis oder zu Reisrollen (Bánh cuốn) gegessen.
Rezeptverweis:
Giò kho – Geschmorte Fleischwurst
Gỏi cuốn – Sommerrollen
Thấy mọi người nói là giò chả Ước Lễ(làng Ước Lễ)là ngon nhất, không biết thế nào nhưng thương hiệu Ước Lễ đầy Hà Nội. Món này trong các dịp lễ tết nên có mà ăn chả với cơm nóng thì nhất. Món bánh mỳ kẹp chả cũng ngon lắm.
Cảm ơn bạn cho cảm nhận này. Bây giờ chồng tôi cũng nhớ còn có bánh mỳ kẹp chả 🙂 (Khi nào tôi hỏi anh ấy không nhớ được). Ngày mai tôi sẽ bổ sung bài này.
yamyam lecker lecker! Cha que kann man auch zusammen mit Banh cuon essen, für mehr Fleischgeschmack, denn die Fleischmenge in Banh cuon ist ja sehr sehr klein.
Vielen Dank für die Ergänzung. Wir essen auch oft Chả zu Bánh cuốn, ich hatte es vergessen zu erwähnen.
them mot chu cà cuống vào nước chấm nữa là đúng cách người HN.
hi bunzel,
hast du auch das rezept bzw. die zusammenstellung der Zimtgewürzmischung?? ich würde meinen mann gerne damit überraschen. bringt ihm die heimat ein stück näher!!
lg
tine
Hallo tine,
wir kaufen chả immer, daher habe ich keine Erfahrung wie man es am besten zubereiten kann. Ich habe allerdings im Internet ein Rezept gefunden, weiß allerdings nicht inwieweit es von den Zutaten her authentisch ist:
http://www.recipesource.com/ethnic/asia/vietnamese/cha-que1.html
Chị ơi hình như cái này gọi là gegrillt Wurst thì đúng hơn thì phải .. vì chả này chị nướng mà đâu có chiên/rán gì đâu .
Bạn nói đúng, ở Việt Nam thì chả quế là nướng nhưng ở đây thì chả chỉ được rán thôi, cho nên tôi chọn „gebraten“. Giống như Bratwurst: Bình thường Bratwurst cũng được nướng hay rán mà vẫn gọi là Bratwurst.
Trên bài tôi giải thích chính xác làm chả như thế nào.