(Fotoquelle: thuocbietduoc.com.vn)
Dieses Gemüse wird auf Deutsch auch Bittermelone genannt und gehört zur Familie der Kürbisgewächse. Wie es bereits der Name verrät, ist sie relativ bitter. Die hier verkauften Früchte sind meist 15 – 25 cm lang und haben einen Durchmesser von ca. 5 cm.
Sie werden vor allem in der südvietnamesischen Küche verwendet und gehören dort mit Hackfleisch gefüllt zu den traditionellen Neujahrsgerichten. In der vietnamesischen Heilmedizin wird Mướp đắng hauptsächlich gegen Diabetes eingesetzt.
Alternative vietnamesische Bezeichnungen o. Schreibweisen:
Khổ qua – Südvietnam
Rezeptverweis:
Canh khổ qua – Suppe mit gefüllten Bittermelonen
Dung la kho qua dang lam, mon nay chi co anh re cua toi thich an, ca nha mua may lan nau thu nhung an khong duoc. nhieu nguoi sao voi trung nua.
Meine Eltern ziehen währen den Sommer-Monaten Bitter-Melonen sogar selbst im Gewächshaus auf. Und es geht ganz prima. Der Geschmack ist bei unseren nicht ganz so bitter, sondern mehr süßlich, was sie leichter zu essen macht.
Allerdings schaff ich davon trotzdem nur eine kleine Menge davon 🙂 Mit Ei gebraten ist auch ganz lecker, allerdings bevorzuge ich sie gewürfelt in Suppe mit kleinen gebackenen Tofu-Stückchen drin.
Das klingt auch sehr gut. Wir machen so etwas ähnliches mit Su su oder Kohlrabi:
Pfannengerührte Chayote mit Rührei – Su su xào đập trứng
Hallo! Die sieht ein bisschen aus wie Goya (gibt es viel in Okinawa und Japan). Sind bestimmt verwandt, oder?
Ich habe leider für Goya keine lateinische Bezeichnung gefunden, aber den Fotos nach würde ich sagen, dass es sehr enge Verwandte, wenn nicht gar nur unterschiedliche Züchtungen der gleichen Pflanze sind.