Glasnudeln werden aus Mungbohnenstärke hergestellt. Sie sind gegart fast durchsichtig und werden vor allem als Nudeln in Suppen oder kleiner geschnitten zusammen mit Mu-Err-Pilzen in Füllungen für diverse Gerichte wie Frühlingsröllchen verwendet, um mehr Biss zu erzeugen.
Es gibt verschiedene Sorten. Für Füllungen verwenden wir meist weiße, dünnere Nudeln, die sich schwer entwirren lassen, schneiden diese in 10 – 15 cm lange Abschnitte und legen sie 15 min in warmes Wasser ein. Für Glasnudelsuppen nutzen wir die etwas dursichtigeren, dickeren Glasnudeln. Diese werden in die kochende Brühe gegeben und ca. 5 min mitgekocht bis sie weich sind.
Alternative vietnamesische Bezeichnungen o. Schreibweisen:
Bún tàu – Südvietnam
Rezeptverweis:
Canh khổ qua – Suppe mit gefüllten Bittermelonen
Gà rút xương – Gefülltes Hähnchen ohne Knochen
Thịt bò xào miến – Gebratene Glasnudeln mit Rindfleisch
Nem rán – Vietnamesische Frühlingsröllchen
Miến lươn – Glasnudeln mit Aal
Trứng tráng thịt – Omelett mit Hackfleisch
Chân giò hầm măng – Glasnudeln mit Bambussprossen und Schweinefleisch
Bánh bao – Gefüllte Hefeklöße
Miến gà – Glasnudelsuppe mit Huhn
Die Dinger sind spitze!
Ich kauf die immer
im Kilo, in der Packung sind 10 „Ballen“
à 100 Gramm, also seht gut portionierbar
und in 5 Minuten gar gekocht!
Dazu dünste ich Zwiebeln und Knoblauch
und Salatgurke und Pilze (in dieser Reihenfolge)
in Rapsöl mit etwas Sojasosse und bissi Muskat.
Salz und Pfeffer obligat.
Zugegeben, Jungesellenfutter. Aber gut!
Hallo Android,
portionierbare Glasnudeln habe ich noch nicht gesehen. Welche Marke ist das?
Viele Grüße bunzel