Hühnerfleisch in 1 cm dicke Streifen schneiden und mit dem Saft einer Orange, Salz und Pfeffer einlegen.
Orangenzesten in einer Pfanne mit Öl anbraten, das Hühnerfleisch dazugeben, kurz unter Rühren mitbraten und bei Bedarf mit dem Saft einer weiteren Orange ablöschen. Einige Minuten köcheln lassen und mit Fischsauce abschmecken. Von zwei Frühlingszwiebeln das weiße Ende nehmen, längs je nach Größe vierteln oder achteln und kurz vor Ende der Garzeit dazugeben. Alternativ können die Frühlingszwiebeln auch roh auf das fertige Gericht gegeben werden.
Dazu wird Reis gegessen.
Ist das tatsächlich vietnamesisch? Ich hätte das – bis auf die Fischsauce – eher für ein europäisches Gericht gehalten.
Hallo mipi,
dieses Gericht gibt es tatsächlich. Es kann sich allerdings durchaus um eine französische Hinterlassenschaft handeln – ähnlich Bo Bit tet oder Thit bo sot vang. Mein Mann meint, dass seine Oma das früher immer gemacht hat, welche zu Kolonialzeiten groß geworden ist.
Viele Grüße
ist das wirklich vietnamesiche gericht?
Wie ich bereits mipi geantwortet habe: Es kann sein, dass das Gericht in der französischen Kolonialzeit entstanden ist. In der Familie meines Mannes wurde es schon vor 1945 zubereitet.