Inhaltsverzeichnis Rezepte

Diese Übersicht wird regelmäßig aktualisiert.

Salate (Bebilderte Übersicht)

Mango-Gurkensalat mit Hühnerbrust – Nộm xoài dưa chuột với gà xé phay
Nudelsalat mit gebratener Entenbrust – Mì trộn vịt rán
Mangosalat – Nộm xoài
Bananenblütensalat mit Shrimps – Nộm hoa chuối tôm
Hühnersalat – Nộm gà xé phay
Salat aus Brunnenkresse – Món rau trộn bằng cải xoong
Bananenblütensalat mit Schweinefleisch – Nộm hoa chuối thịt lợn
Salat aus Wasserspinat – Rau muống trộn
Papaya-Mango-Salat – Nộm đu đủ xoài
Shrimpssalat mit Pomelo – Nộm tôm bưởi
Gemischter Salat – Nộm thập cẩm
Mungbohnensprossensalat mit Wasserspinat – Giá trộn

Eingelegtes (Bebilderte Übersicht)

Eingelegte Auberginen – Cà muối xổi
Essigsauce mit eingelegtem Gemüse – Giầm dấm
Eingelegter Rettich – Củ cải dầm
Eingelegte Zwiebeln – Hành tây giầm dấm
Vietnamesisches Sauerkraut – Dưa cải muối
Saures Gemüse – Đồ chua

Röllchen (Bebilderte Übersicht)

Sommerrollen – Gỏi cuốn
Reisrollen aus der Pfanne – Bánh cuốn tráng chảo
Kalbsfleischröllchen in Rutenkohlblätter – Bê thui cuốn lá cải
Vietnamesische Frühlingsröllchen – Nem rán

Suppen

als Hauptgericht (Bebilderte Übersicht)
Nudelsuppe mit Huhn – Phở gà
Nudelsuppe mit Rindfleisch – Phở bò
Suppe mit Rippchen und Reisnudeln – Bún bung
Reisnudelsuppe nach Hanoier Art – Bún thang
Nudelsuppe mit Wantan – Mì vằn thắn
Reissuppe mit Blutwurst – Cháo lòng
Reissuppe mit Aal – Cháo lươn
Nudelsuppe Quảng Nam – Mì Quảng
Glasnudelsuppe mit Huhn – Miến gà
Nudelsuppe mit Rindfleisch und Eisbein – Bún bò giò heo
Nudelsuppe nach Phnom-Penh-Art – Hủ tiếu Nam Vang
Reissuppe mit Huhn – Cháo gà

als Beigericht (Bebilderte Übersicht)
Spinatstrauchsuppe mit Fleischbällchen – Canh rau ngót giò sống
Fischsuppe – Canh riêu cá
Saure Rippchensuppe – Canh sấu
Rippchensuppe mit Taro und Wassermimose – Sườn hầm khoai sọ rau rút
Wachskürbissuppe – Canh bí
Auberginensuppe mit Tofu – Cà bung
Kohlrabisuppe – Canh xu hào thái con chì
Suppe mit gefüllten Shiitakepilzen und Gemüse – Nấm đắp giò
Suppe aus Rutenkohl mit Ingwer – Canh cải xanh nấu với gừng
Tomatensuppe mit Tofu – Canh cà chua đậu phụ
Gemüsesuppe mit Schweineschwarte – Bát bóng
Wasserspinatsuppe – Canh rau muống
Tomatensuppe mit Ei – Canh cà chua trứng
Wasserspinatsuppe mit getrockneten Shrimps – Canh rau muống nấu tôm
Muschelsuppe – Canh trai
Tofu mit Schnecken und Kochbananen – Đậu phụ ốc chuối xanh
Maissuppe – Xúp ngô
Krabbensuppe – Canh cua
Suppe aus vietnamesischem Wasserfenchel – Canh rau cần
Suppe aus Malabarspinat, Jute und getrockneten Shrimps – Canh mồng tơi rau đay nấu với tôm khô
Suppe mit gefüllten Bittermelonen – Canh khổ qua
Saure Suppe – Canh chua
Suppe aus Thien-Ly-Blüten mit getrockneten Shrimps – Canh hoa thiên lý nấu tôm khô

Gemüse (Bebilderte Übersicht)

Pfannengerührte Bambussprossen – Măng xào
Pfannengerührter Malabarspinat mit Knoblauch – Rau mồng tơi xào đập tỏi
Gedünsteter Spitzkohl – Bắp cải xào
Gekochter Spitzkohl – Bắp cải luộc
Pfannengerührter Wasserspinat mit Knoblauch – Rau muống xào đập tỏi
Gekochter Senfkohl – Cải bẹ luộc
Pfannengerührte Chayote mit Rührei – Su su xào đập trứng
Gedünsteter Rutenkohl – Cải xanh xào
Gedünsteter Pak Choi – Cải trắng xào
Gedünstete Bohnen – Đậu xào
Gebratene Zucchini – Bí ngồi rán
Gekochter Wasserspinat – Rau muống luộc
Pfannengerührter Kürbis – Bí đỏ xào
Pfannengerührter Wachskürbis – Bí đao xào

Nudelgerichte (Bebilderte Übersicht)

Gebratene Reisbandnudeln auf traditionelle Art – Phở xào truyền thống
Glasnudeln mit Bambussprossen und Schweinefleisch – Chân giò hầm măng
Gebratene Nudeln mit Kalbsfleisch – Mì xào thịt bê
Gebratene Nudeln mit Meeresfrüchten – Mì xào hải sản
Glasnudeln mit Aal – Miến lươn
Südvietnamesischer Reisnudelsalat mit Rindfleisch – Bún bò nam bộ
Gebratene Reisbandnudeln mit Porree und Staudensellerie – Phở xào cần tỏi tây
Feuertopf mit Ananas – Lẩu dứa
Feuertopf aus Rippchen – Lẩu sườn
Gebratene Glasnudeln mit Rindfleisch – Thịt bò xào miến
Nudelsuppe mit Bambus und Ente – Bún ngan xáo măng

Meeresfrüchte (Bebilderte Übersicht)

Gedämpfte Garnelen – Tôm hấp
Pfannengerührte Tintenfischstreifen mit Mungbohnensprossen – Mực xào với giá
Shrimpsküchlein nach Westseeart – Bánh tôm hồ Tây
Shrimps in süßsaurer Tomatensoße – Tôm sốt chua ngọt
Kandierte Shrimps – Tôm rang ngọt
Pfannengerührter getrockneter Tintenfisch – Mực khô xào
Geschmorter Rettich mit Shrimps – Củ cải kho tôm
Tintenfischbuletten – Chả mực
Pfannengerührte Mungbohnensprossen mit Okraschoten und Meeresfrüchten – Giá xào đậu bắp hải sản
Gekochter Tintenfisch – Mực luộc
Gegrillter Tintenfisch – Mực nướng
Gegrillter getrockneter Tintenfisch – Mực khô nướng
Gebratene Shrimps – Tôm rán
Knusprig gebratene Shrimps – Tôm chiên giòn
Vietnamesische Crêpes – Bánh xèo
Gefüllte Teigtaschen aus Reismehl – Há Cảo
Gedämpfte Mini-Reisküchlein aus Huế – Bánh bèo Huế

Fisch (Bebilderte Übersicht)

Fischbuletten – Chả cá
Gegrillte Fischstücke nach Lã-Vọng-Art – Chả cá theo kiểu Lã Vọng
Gebackener Fisch – Cá bỏ lò
Geschmorter Fisch – Cá kho
Gebratene Lolot-Blätterröllchen gefüllt mit Aal – Lươn cuốn lá lốt
Aalsuppe – Xúp lươn
Fisch mit gedünstetem Spitzkohl und vietnamesischem Wasserfenchel – Cải xào rau cần với cá
Gegrillter Aal – Lươn nướng
Gebratener Fisch – Cá rán
Roter Schnapper mit Ananas – Cá hồng sốt dứa
Fischschnitzel – Cá chiên xù
Gebratener Fisch in Tomatensauce – Cá sốt cà chua
Geschmorter Fisch in Soja-Klebreis-Sauce – Cá kho tương bần

Fleisch

Rind (Bebilderte Übersicht)
Rindfleisch in der Pfanne geschwenkt – Thịt bò xào
Geschmortes Rindfleisch – Thịt bò kho
Vietnamesischer Gulasch – Thịt bò sốt vang
Pfannengerührtes Rindfeisch mit Zitronengras und Chili – Thịt bò xào sả ớt
Pfannengerührtes Rindfleisch mit Paprika – Thịt bò xào ớt tây
Geschwenktes Rindfleisch mit Ananas – Thịt bò xào dứa
Rindfleisch mit vietnamesischem Koriander und Frühlingszwiebeln – Thịt bò xào răm hành
Pfannengerührtes Rindfleisch mit Lolot-Blättern – Thịt bò xào lá lốt
Vietnamesisches Beefsteak – Bò bít tết
Pfannengerührte Bambussprossen mit Rindfleisch – Măng xào thịt bò
Geschwenktes Rindfleisch – Thịt bò lúc lắc

Schwein (Bebilderte Übersicht)
Geschwenktes Schweinefleisch mit Chayote – Thịt lợn xào su su
Gefüllte Hefeklöße – Bánh bao
Omelett mit Hackfleisch – Trứng tráng thịt
Sülze – Thịt đông
Gegrillte Buletten – Chả băm viên
Gegrilltes Fleisch – Bún chả
Falscher Hund – Thịt giả cẩy
Gefüllte Paprika – Ớt nhồi thịt
Gefüllte Tomaten – Cà chua nhồi thịt
Vietnamesische Krautwickel – Bắp cải nhồi thịt
Gebratene Xuong-Xong-Blätterröllchen mit Hackfleischfüllung – Chả xương xông
Frikadellen mit grünen Klebreisflocken – Chả cốm
Gebratenes Schweinefleisch – Thịt xá xiú
Gebratene Lolot-Blätterröllchen mit Hackfleischfüllung – Chả lá lốt
Gebratene Rippchen – Sườn rán
Geschmortes Schweinefleisch mit Eiern – Thịt kho tầu với trứng
Tofu mit Hackfleisch – Đậu phụ thịt băm
Gefüllter Tofu – Đậu phụ nhồi thịt
Am Stück gegrilltes Schweinefleisch mit Schwarte – Thịt quay
Schweinekopfwurst – Giò thủ
Gefüllte Pilze – Nấm nhồi thịt
Gefüllte, gekochte Klebreisbällchen – Bánh ít trần
Sautiertes Schweinefleisch mit Ingwer und Limettensaft – Thịt lợn xào chanh gừng
Gekochtes Eisbein ohne Knochen – Chân giò rút xương

Geflügel (Bebilderte Übersicht)
Gekochtes Huhn – Thịt gà luộc
Gebackenes Hähnchenfleisch mit Pilzen – Gà nấm bỏ lò
Ente in Orangensauce – Vịt nấu cam
Hühnerbrust mit Ananas – Thịt gà xào dứa
Gebratene Hähnchenflügel mit Fischsauce – Cánh gà rán tẩm nước mắm
Geschmortes Hühnerfleisch mit Lotoskernen – Thịt gà nấu hạt sen
Hühnereintopf mit Bambus – Gà hầm măng
Gefülltes Hähnchen ohne Knochen – Gà rút xương
Geschmortes Hühnerfleisch – Thịt gà kho
Gebratenes Hühnerfleisch – Thịt gà rán
Hühnerfleisch in Orangensauce – Thịt gà nấu cam
Curry mit Huhn – Ca ri gà
Geschnetzeltes vom Huhn – Thịt gà áp chảo
Geschmorter Vogel mit Lotoskernen – Chim hầm hạt sen

Sonstiges (Bebilderte Übersicht)
Gebratenes Kaninchen – Thịt thỏ rán
Pfannengerührtes Ziegenfleisch – Thịt dê xào lăn
Geschmorte Fleischwurst – Giò kho

Vegetarisch (Bebilderte Übersicht)

Gebratener Tofu – Đậu phụ rán
Tofu in Tomatensoße – Đậu phụ sốt cà chua
Vietnamesisches Omelett – Trứng tráng
Klebreis mit Erdnüssen – Cơm nếp lạc
Gedämpfter Klebreis mit Mungbohnen – Xôi đậu xanh
Rührei mit Tomaten – Trứng chưng cà chua
Gedämpfter Klebreis mit Gấc-Früchten – Xôi gấc
Gebratener Tofu mit Frühlingszwiebeln – Đậu phụ rán tẩm hành
Gebratener Reis mit Ei – Cơm rang đập trứng
Gekochter Tofu – Đậu phụ luộc
Gedämpfter Klebreis mit Mungbohnenmehl – Xôi vò

Süßspeisen (Bebilderte Übersicht)

Gekochte Klebreisbällchen mit Zuckerfüllung – Bánh trôi
Bananenpfannkuchen – Bánh chuối
Mondkuchen (ungebacken) – Bánh dẻo
Kompott aus Schwarzen Bohnen – Chè đậu đen
Kandierte Lotoskerne – Mứt sen
Trockener Chè aus grünen Bohnen – Chè kho
Kompott aus Longanfrüchten und Lotoskernen – Chè hạt sen long nhãn
Süßspeise aus Mungbohnen – Chè đậu xanh
Kompott aus Lotoskernen – Chè hạt sen
Gedämpfter Schichtkuchen – Bánh chín tầng mây
Gegärter Klebreis – Rượu nếp
Süßspeise aus grünen Klebreisflocken – Chè cốm
Gebackener Bienenwabenkuchen – Bánh bò nướng
Gedämpfter Bienenwabenkuchen – Bánh bò
Mangopüree mit Tapiokaperlen – Chè xoài

30 Gedanken zu „Inhaltsverzeichnis Rezepte

    • Dankeschön. Ich habe zurzeit leider nur wenig Zeit, um weitere Sachen, die wir in letzter Zeit gekocht haben, einzustellen – ich bin aber dabei, alles nach und nach abzuarbeiten.

  1. Sehr geehrte Frau Unzel,
    vielen Dank für diese wunderbaren Seiten.
    Wir sind gerade von unserer ersten Reise nach Vietnam zurückgekehrt und dabei noch größere Liebhaber der vietnamesischen Küche geworden.
    Meine Leidenschaft zu Kochen, Ihre Rezepte und die Geschmackserinnerung kombiniert ergaben zumindest gestern
    ein tolles Essen.
    Nur eine Frage noch: wir kennen in Berlin nur den Asia-Laden am Alex, Sie sprachen aber vom Großmarkt?
    Viele Grüße
    Katrin

    • Hallo Katrin,

      vielen Dank für das Lob. Darf man fragen, was es zu Essen gab?
      Die beiden Großmärkte befinden sich in der Herzbergstraße in Lichtenberg (Zufahrt auch über die Vulkanstraße möglich) und in der Marzahner Straße 17 in Hohenschönhausen.

      Viele Grüße

  2. Guten Morgen, Birgit,
    vielen Dank für die Tipps, kann im Großmarkt eigentlich jeder einkaufen?
    Also, es gab:
    Salat mit grüner Papaya, Schweinefleischstreifen und Shrimps auf Krabbenbrot (das gab es im Urlaub in einem Restaurant in HCMC),
    Pho Ga (wie man die ganzen Haken setzt, weiß ich leider nicht),
    Ihre Fischfrikadellen,
    Satay-Spieße vom Huhn,
    Hackfleischbällchen(die waren aus einem Kochbuch und eher der Streichwert, da sehr gewöhnlich),
    Ihr geschwenktes Rindfleisch mit Ananas (der Favorit fast aller),
    Schweinefleisch mit Cashew-Kernen und Pak Choi (da muß ich noch an der Würze arbeiten).
    Als Nachtisch gab es eine Zitronengrascreme.
    Eigentlich wollte ich noch Frühlingsrollen machen, aber das wurde zeitlich zu eng. Dafür hatte ich mir extra eine schöne Chili-Soße aus Vietnam mitgebracht, die fand aber (leider) auch ohne Frühlingsrollen reißend Abnehmer.
    Für die nächste „Orgie“ am Samstag wird Ihre Rezeptesammlung schon durchforstet.
    Viele Grüße
    Katrin

    • Hallo Katrin,

      das klingt nach einem richtig großen Festessen. Haben Sie das alles alleine gemacht? Wirklich Respekt.
      In den Großmärkten kann jeder einkaufen, das wird nicht so eng gesehen – Umsatz ist Umsatz. Wir sind dort nahezu jedes Wochenende, um uns mit frischen Kräutern und Gemüse einzudecken.

      Viele Grüße
      bunzel

      • Es waren mit mir 15 Leute.
        Diemal sind zugegebenermaßen sowohl ich, als auch meine kleine Küche an ihre Grenzen gestoßen.
        Im Grunde war ich seit Samstag mittag beschäftigt.
        Aber ab und zu liebe ich solche Herausforderungen, und zufriedene, satte Gäste sind einfach toll.
        Viele Grüße
        Katrin

    • Wer so lieb fragt, bekommt natürlich eine Zusage :).

      Ich habe das Blog bereits auf anderen Seiten wiedergefunden, ohne dass ich gefragt wurde, aber wenn es zum Thema passt, finde ich es auch in Ordnung.

      Viele Grüße

  3. Hi,
    ich bin schon lange auf der suche nach einem vietnamesischen rezept, und zwar schweinefleisch in pfeffersosse,wird landestypisch im tontops serviert.
    vielleicht kann mir ja hier geholfen werden.
    wäre super
    alex

  4. Hi,
    wir haben während unserem Urlaub häufig Hot Pot gegessen und ich bin gerade auf der Suche nach einen geeigneten Rezept. Kannst du mir hier weiter helfen? Wie ist hierfür noch mal der Vietnameische Name?
    LG Sara

  5. Hallo,

    ich bin heute auf Ihr Blog gestossen und finde es richtig gut. Ausserdem sind Ihre Rezepte und Zutaten genau so wie ich sie von Vietnam her noch kenne, vor allem die Schreibweise ist einwandfrei nordvietnamesisch. Wie machen Sie das?

    Kennen Sie eigentlich noch mehr vegetarische vietnamesische Rezepte?

    Jedenfalls vielen Dank und weiter so! Viele Grüsse nach Berlin,

    Angie Nguyen Vu

  6. Hallo Bunzel,

    ich finde deinen Blog spitzenklasse. Es ist ein MUSS für mich jeden Tag mit Freude und Neugier deine Seite zu besuchen, um die neuen leckeren Rezepte zu sehen. Mach weiter so !

    Liebe Grüße MT

    • Vielen Dank MT,
      ich versuche diesen Anspruch zu halten.
      Mal sehen, was die anstehende Vietnamreise in den Süden noch an Inspirationen bringen wird.

      Liebe Grüße
      bunzel

  7. eine echt tolle seite…vielen lieben dank…
    ich liebe das vietn. Essen…leider kann ich nicht alles kochen.
    ich bin froh,das es euch gibt.
    hast du vielleicht auch das rezept „nem nuong“?
    ich liebe es, kann es aber leider nicht nachmachen…
    liebe grüsse
    phuong

  8. hallo, wir waren gerade in vietnam und haben dort viel und gut gegessen. ich konnte schon einiges in ihren rezepten wieder finden. wir haben dort auch gao lao gegessen, haben sie da zufällig auch ein rezept für mich? das war das absolute lieblingsessen meines freundes, wäre eine schöne überraschung 🙂
    vielen dank und liebe grüße
    maike

  9. Hallo,

    ich habe bei meiner Suche nach vietnamesischen Gerichten durch Zufall dieses Blog entdeckt und bin begeistert – vielen Dank für die vielen tollen Gerichte und die Fotos dazu! Ich bin zwar nur Hobbykoch, werde demnächst aber so Einiges ausprobieren!

    Viele Grüße

    André

  10. Hallo!
    Jedes mal bestelle ich beim Vietnamesen das „Vietnam curry“. Das ist SO lecker! Haben sie vielleicht dafür ein gängiges Rezept?
    Vor allem würde mich die Zubereitung des Tofus interessieren! Er scheint in etwas Panadenähnlichem zubereitet zu sein, er sieht auch wie der von ihnen gezeigte „gebratene Tofu“ aus, aber ist der tatsächlich nur gebraten?! Oder ist es vielleicht eine andere Sorte, die ich benutzen muss um diesen Effekt zu bekommen?

    GLG Aleksandra

  11. Toller Blog,
    habe einige Sachen hier gefunden, die ich schon lange gesucht habe, aber keiner wusste mehr was ich meine. Da ich selber eine Vietnamesische Schwiegermutter habe, kann ich sie durch den Blog mit echtem Essen aus Vietnam überraschen.

    Vielen Dank

  12. Hallo,

    vorweg, danke für all die Rezepte!
    Hast du einen Tipp für ein vietnamesisches Kochbuch
    (auf deutsch oder englisch)?
    Das wäre genial!

    Besten Dank!
    Theresa

  13. Toller Blog!! Ich liebe es!
    Ich kenne die meisten Gerichte, da ich öfters in Vietnam bin, aber leider kann nicht alle davon kochen. Deine Rezepte ermöglichen mir, die Gerichte endlich auch zu kochen.
    Vielen Dank, dass du dir so viel Mühe gibst!

    GLG
    Ngoc

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